今日は日曜。 大抵のイタリアの家庭では、習慣では、みんなと集まってお昼を食べるのでは
ないのでしょうか?? 家も例外ではなく、大抵NONNO+NONNAのところで食べます。 で、大抵は、呼ばれた人が、ドルチェを持って行きます。 今日はLe Torteという パスティッチェリア(ケーキ屋さん)で、パスタ(ここで言うパスタとは、一口ケーキのこと) を、買いに行きました。 店内は、パスクワ(イースター)用のお菓子がたくさん♪ここのお店、ちっちゃくて、なんだかかわいいんですよねー パスタもおいしいし。リボンの色もお店の雰囲気にぴったりです。 ウインドウにはたくさんの種類のパスタとパスティッチーニが。 パスティッチーニは主にビスケットみたいなお菓子で、フレッシュパスタより、日持ちがする焼き菓子のようなものです。 ここでも、ゆきちゃん、さっそくおじちゃんにパスティッチーニをもらっていました。 「ビスケット、食べる?」 といわれ、 迷わず「SI!」 ここの地域では、 TRADIZIONEトラディッツィオネ(伝統、と言う意味ですが、習慣としてと言う意味でここでは使います)では、プリモは、Pasta al raguパスタアルラグ(ミートソース)か、ラサーニィア、セコンドは、アリスタ(豚肉の塊の、オリーブオイルとにんにくなどで蒸し煮とでもいいましょうか。)と、パタテアロスト(ジャガイモのオーブン焼き)にサラダ、後、チーズ盛り合わせと、フルーツ、で、ドルチェではないでしょうか。 こう改めて書くと、すごい量ですね~ NONNAのばーちゃんの場合は、あまり料理が好き?ではないようで、そこまでは しません(笑) 今日は、兎のラグでした。 そう、こっちの人、兎肉たべちゃうんですよw と言う私も、「牛食べて兎はだめ!ってことはないでしょー」といいつつ、 さすがにネコは?と言われたら、閉口するわけですが(汗) 注 イタリアのある地方では、ネコを食べるところもあるとか。 この地方でのげてもんは カエル、でんでんむしなど。。。 カエル、でんでんむし祭りってのもあるぐらいですから。 お昼ごはん時間は1時!!! どこの家庭でも、それはお決まりです。 食に関しては、イタリア人、厳しいです。 時間厳守!! 夜は8時!と、決まっています。(この地方に関してですが。 大抵そうなんじゃないでしょうか??) それくらいの時間になると、 皆そそくさと家に帰るのです。 車もスピード出します。 危ないです。 そういうわけで、私たちも1時には集合。 こんな感じで、テーブルはセットされます。 テーブルクロス、お皿(食べるものによって、パスタ皿とか、お皿を並べます)、グラスにナプキン、パンとお水とワイン。 テーブルには、なべごとごん!と置いてしまう豪快さ(笑) 「食べだしたら、いちいち立ってらんないわよ」 というノンナばーちゃん。 おしゃべりも、食べ終わってから(笑) 食事は黙っているほどおいしい!からもくもくたべちゃう。ということらしいです。 で、さきほどLe Torte で買ってきた、パスタですが。 こんなおいしいもの食べれてしあわせですね。 ゆきちゃんはたっぷりメリンゲのパスタを食べた後は、お庭で遊びました。 お天気が良いので、たくさんマーガレットの花が咲いていて、春らしい。
by orafa-aki
| 2011-04-03 23:36
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